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Pâtisserie

Sponge cake avec une ganache au chocolat

Ingrédients

Pour le sponge cake :

- 210 g de farine fermentante

- 130 g de cacao en poudre

- 1,5 cuillère à café de levure chimique

- 300 g de beurre (végétal) à température ambiante

- 300 g de sucre roux

- 6 oeufs 

Pour la ganache au chocolat :

- 400 g de chococlat noir

- 200 ml de crème fouettée (végétale par exemple, crème fouettée soja d’Alpro)

- 6 cuillère à soupe de NESCAFÉ Dolce Gusto Espresso Intenso

- 1 cuillère à soupe de pâte de vanille

Préparation

1
Préchauffez le four à 180 °C.
2
Huilez trois moules de Ø 20 cm, tapissez le fond de papier sulfurisé et huilez-le aussi légèrement.
3
Tamisez la farine, le cacao et la levure chimique dans un saladier.
4
Ajoutez le beurre, le sucre et les œufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
5
Répartissez la pâte dans les moules et cuisez pendant 20 à 25 minutes au four.
6
Enfoncez une brochette pour vérifier si le gâteau est cuit.
7
La brochette est propre ? Le gâteau est cuit!
8
Laissez les gâteaux refroidir pendant 5 à 10 minutes, démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.
9
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un bol.
10
Chauffez le chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit fondu.
11
Faites chauffer la crème fleurette avec l'espresso et la pâte de vanille dans une casserole.
12
Portez à ébullition, mais ne laissez pas le mélange bouillir.
13
Versez la crème chaude sur le chocolat fondu et fouettez pour obtenir une ganache lisse.
14
Laisser refroidir pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
15
Répartissez quelques cuillères à soupe du mélange sur deux gâteaux. Empilez les l'un sur l'autre et placer le troisième gâteau sur le dessus.
16
Répartissez le reste de la ganache sur l'ensemble du gâteau. Commencez par verser au milieu du gâteau, puis utilisez le côté arrondi d'une cuillère pour pousser la ganache vers les bords du gâteau, de façon à ce qu'elle s'écoule joliment vers l'extérieur du gâteau.
17
N’oubliez pas de prendre une photo de votre gâteau et savourez-le ensuite.

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