Pâtisserie
Muffins au café et à l'avoine
Ingrédients
- 300 grammes de farine classique (ou d'épeautre)
- 2 cuillères à café de levure
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillère à café de sel
- 150 grammes de sucre de canne brut (Variantes : fleur de coco ou semoule)
- 180 ml de macchiato d'avoine (Dolce Gusto)
- 80 ml de beurre végétal fondu (ou huile de coco)
- 1 cuillère à soupe de graines de lin écrasées mélangées à trois cuillères à soupe d'eau
- 3 cuillères à café de farine
- 3 cuillères à café de sucre
- 3 cuillères à café de beurre végétal froid (non fondu !)
- 3 cuillères à café d'avoine
Ustensiles
- Machine NESCAFÉ Dolce Gusto
- Moule à muffin
Préparation
1
Préparez un café sur base de notre nouveau goût : Coconut Macchiato. Laissez-le refroidir un peu.
2
Versez 2 boules de glace dans le mixeur avec le lait. Lorsque le café a légèrement refroidi, versez-le dans le mixeur.
3
Placez le reste des ingrédients humides (beurre de cacahuète, dattes, agave, arôme de café aux amandes et vanille) dans le bol.
4
Mélangez jusqu'à obtention d’une consistance lisse. Versez le milkshake dans un grand verre.
5
Dans un bol plus petit, mélangez le macchiato avec le beurre fondu. Ajouter les graines de lin.
6
Dans un troisième bol, préparez le crumble en mélangeant d'abord la farine et le sucre. A l'aide d'une fourchette, incorporez le beurre et les flocons d'avoine. Les noix de beurre doivent rester de la taille d’un petit pois.
7
Versez le mélange café-beurre-graines de lin dans le bol avec la farine et mélangez légèrement. La pâte doit rester épaisse. Dès que tout est bien incorporé, c'est bon. Si vous mélangez trop, vous obtiendrez des muffins un peu coriaces.
8
Répartissez le mélange dans les moules à muffins. Astuce : utilisez une cuillère à crème glacée ou 2 cuillères. Saupoudrez généreusement de crumble.
9
Faites cuire dans votre four préchauffé pendant environ 18 minutes. Pour vérifier que les muffins sont cuits, insérez un cure-dent. S’il sort humide poursuivez la cuisson.
Bewaar de muffins in een afgesloten doosje op kamertemperatuur.
