

Types de café noir : différence entre le café lungo et grande ?
Aussi longtemps que les grains de café seront cultivés en abondance, les producteurs continueront à proposer des variétés originales. Si certaines saveurs peuvent sembler similaires en apparence, la différence réside souvent dans des détails subtils. Et parfois, ces détails sont plus importants que vous ne le pensez ! Parmi les classiques de NESCAFÉ Dolce Gusto, découvrez nos variétés Lungo et Grande
Qu’est-ce qu’un Lungo ?


Pour comprendre les particularités de chaque variété de café, nous devons remonter à leurs racines italiennes. Souvent, le nom en dit déjà long sur le café en question. Le terme "Lungo" désigne un Espresso long et dilué. Il s’agit d’un Espresso fortement dilué, souvent deux fois plus. Cela ne veut pas dire pour autant que le goût n’est pas au rendez-vous, bien au contraire. Puisque l'eau coule plus longtemps sur le café, il libère davantage d’arômes. Le résultat ? Un café à l’amertume plus prononcée où l'intensité de la caféine se veut plus puissante. Le Lungo est la quintessence du café noir par excellence !
NESCAFÉ Dolce Gusto attache également une grande importance aux qualités gustatives du Lungo. Le Lungo de NESCAFÉ Dolce Gusto est un café Arabica équilibré, de torréfaction moyenne, au goût plein, puissant et d'intensité 6. Les cafés Lungo classiques se composent généralement de grains de café torréfiés et moulus. Dans celui de NESCAFÉ Dolce Gusto on retrouve des arômes puissants, avec une subtile nuance de cassis.


Comment préparer un Lungo ?
Le goût du Lungo est déterminé par le long processus d'extraction et la même quantité de café moulu que pour un Espresso classique. Un Espresso classique coule pendant 25 à 30 secondes environ. Comptez approximativement 2 minutes pour un Lungo. Mais chez NESCAFÉ Dolce Gusto, le barista, c’est vous. Grâce à la technologie avancée de nos machines, vous pouvez accélérer le processus. Pour vous assurer de déguster un Lungo préparé dans les règles de l’art, la pression – que vous réglez en fonction des lignes indiquées sur la capsule – est cruciale. Et grâce à la pompe présente sur la machine, vous obtenez une délicieuse couche de crema, la touche finale indispensable à tout Lungo qui se respecte.
Qu'est-ce qu'un Grande ?


Encore plus long qu’un Lungo, le Grande puise ses racines dans une autre partie du monde. Les soldats américains restés en Italie après la Seconde Guerre Mondiale trouvaient le café italien trop fort. Ils ont donc demandé qu’on leur prépare un Espresso avec une tasse d'eau chaude séparée qu'ils ajoutaient par la suite. Derrière chaque café, c’est tout un pan de l’histoire italienne qu’on vous raconte. La preuve avec la recette ultra précise des capsules Grande de NESCAFÉ Dolce Gusto : du 100 % Arabica aux notes fruitées, un corps rond et une fine couche de crema. Avec une intensité de 5 et ses 200 ml, cette excellente tasse de café vous garantit un long moment de dégustation.


Comment préparer un Grande ?
La base d'un Grande est exactement la même que celle du Lungo : un Espresso. Ce qui change, c’est le mode de préparation. Vous commencez avec un Espresso, auquel vous ajoutez deux fois plus d'eau chaude. Le goût de l'Espresso devient beaucoup plus doux, l'intensité de la caféine diminue, mais l'ensemble reste intense. NESCAFÉ Dolce Gusto suit de près la recette originale du Grande, mais quand on a envie d’un café, c’est pour le déguster sans attendre. Alors autant simplifier sa préparation, non ? La bonne nouvelle, c’est que votre machine NESCAFÉ Dolce Gusto fait tout le travail à votre place. Installez-vous confortablement et profitez de votre Grande !
Quelle est la différence entre un Grande et un Lungo de NESCAFÉ Dolce Gusto ?


Les similitudes entre le Lungo et le Grande sont frappantes. On parle bien de deux cafés noirs classiques basés sur un Espresso. Si, en apparence, il s’agit donc de deux variétés jumelles, la vraie différence réside dans quatre éléments principaux : la taille, l'intensité, le mode de préparation et le goût.
Tout d'abord, un Grande est légèrement plus long qu'un Lungo. Tout simplement parce qu’il contient plus d’eau. La quantité d'eau chaude et la façon dont elle est ajoutée donnent à chaque variété son identité propre. Dans le cas du Lungo, l'eau passe à travers le café moulu de l'Espresso. Pour le Grande, l'eau chaude est ajoutée à l'Espresso dans un second temps. Et comme l'eau absorbe plus de saveur, un Lungo a une amertume plus prononcée que son grand frère. Pour un Grande, l'Espresso est dilué. Le goût est donc plus doux. Ces différentes méthodes de préparation impactent à la fois le goût et l'intensité. Envie d'un café plein, amer et pur ? Optez pour un Lungo. Vous préférez plus de douceur, mais voulez-vous tout de même savourer une grande tasse ? Alors, le Grande est fait pour vous.
Si le mode de préparation de nos cafés est pratique et sans prise de tête, la recette des capsules NESCAFÉ Dolce Gusto respecte scrupuleusement la tradition italienne : taille, intensité, mode de préparation et goût. Il vous suffit de saisir le bon nombre de lignes (indiqué sur la capsule) sur votre machine NESCAFÉ Dolce Gusto. Quelques secondes plus tard, vous pouvez déjà profiter de l'odeur et du goût de votre café préféré.
L’ Americano de NESCAFÉ Dolce Gusto


Découvrez aussi l’Americano, un autre membre de la famille « café noir ». Moins médiatisé que ses grands-frères, le Lungo et le Grande, il affiche une intensité de 4, ce qui en fait une variété de café douce et nuancée. L’Americano de NESCAFÉ Dolce Gusto est parfait pour les amateurs de café qui recherchent un grand café onctueux au goût riche et puissant. Appréciez les nuances élégantes et fruitées de ce pur mélange d'Arabica premium de Colombie, du Brésil et du Honduras, dans une version douce.
Lungo et Grande : 5 choses à savoir !
1. Les cafés Lungo et Grande figurent parmi les favoris des fans de NESCAFÉ Dolce Gusto.
2. Besoin de retrouver le caractère intense d’un Espresso, mais en format Lungo ? Misez sur le Lungo Intenso (intensité 9).
3. Saviez-vous que le Lungo de NESCAFÉ Dolce Gusto se décline en plusieurs variantes ? Ne manquez pas de goûter le Bio Lungo Colombia aux notes d'amande, de muscade et d'orge torréfié ou le Lungo Decaffeinato, complètement décaféiné, idéal pour une dégustation en fin de journée.
4. Le Grande de NESCAFÉ Dolce Gusto est lui aussi proposé en plusieurs variantes. Au réveil, testez le Grande Morning Blend à la saveur tendre. Pour un vrai coup de boost, essayez le Grande Intenso. Quand au Grande Mexico Bio et ses riches notes de noisettes et de prunes torréfiées, il vous emmène dans un vrai voyage gustatif.
5. Le café Arabica – utilisé pour les cafés noirs tels que Lungo et Grande – est le café le plus consommé au monde. Actuellement, il représente 70% du marché.
Découvrez nos cafés longs
