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Différence entre cappuccino et latte macchiato ?

 

Vous avez du mal à faire la différence entre Latte Macchiato et Cappuccino ? Comptez sur nous pour vous aider à y voir plus clair. S'il existe de nombreuses similitudes entre les deux, ces variétés de café se distinguent en de nombreux points. Quelles sont leurs caractéristiques ? Comment les préparer au mieux ? Avec NESCAFÉ Dolce Gusto, vous pouvez, selon vos préférences, déguster un délicieux Latte Macchiato ou un Cappuccino. Une chose est sûre : quel que soit votre choix, le plaisir sera au rendez-vous.

Qu’est ce qu’un Latte Macchiato ?

Le Latte Macchiato est un classique qui ne se démode pas. « Latte » signifie « lait » et « Macchiato » veut dire « tacheté », un terme qui désigne la tache brune qui apparaît comme par magie lorsque vous préparez un Latte Macchiato dans les règles de l’art, c’est-à-dire en le construisant par couches : lait - espresso - mousse de lait. Le long verre dans lequel il est servi, les différentes couches qui le composent et la grande quantité de lait permettent de le différencier facilement de ses cousins, proches ou lointains.

 

Comment préparer un Latte Macchiato ?

 

Le Latte Macchiato n’est pas préparé de la même manière dans toutes les parties du monde. Ce qui reste inchangé, c’est sa base. La recette iconique se compose de trois couches : lait chaud, espresso et mousse de lait. Les puristes italiens estiment qu’il est capital de commencer par le lait, puis d'ajouter l'espresso en deuxième lieu, le seul moyen de créer des couches joliment dessinées.

La bonne nouvelle ? Vous n'avez pas besoin de vous transformer en barista ou de vous arrêter dans un bar italien branché pour déguster un authentique Latte Macchiato. Avec NESCAFÉ Dolce Gusto, vous pouvez préparer un Latte Macchiato garni d’une mousse de lait voluptueuse en un rien de temps. Grâce à une pompe à haute pression allant jusqu'à 15 bars, NESCAFÉ Dolce Gusto vous permet d’obtenir un résultat similaire à celui du barista qui tasse le café avant de le placer dans la machine. Les saveurs sont ainsi entièrement libérées et vous obtenez une jolie mousse de lait qui couronne votre café.

Pour un Latte Macchiato parfait, les experts NESCAFÉ Dolce Gusto ont développé une recette basée sur une double capsule. Commencez par la capsule de lait entier pour obtenir une mousse onctueuse, puis ajoutez l'espresso Arabica velouté et fruité d'Amérique du Sud, une variété qui donne à votre Latte Macchiato une saveur parfaitement équilibrée. NESCAFÉ Dolce Gusto vous offre un vrai confort d'utilisation. Pour vous aider à trouver les proportions correctes, chaque capsule renseigne le dosage exact grâce à un système de barrettes indiqué sur chaque capsule. Pour obtenir un Latte Macchiato parfait, il vous suffit de programmer le sélecteur de votre machine sur la bonne position.  

Qu’est-ce qu’un Cappuccino ?

On associe naturellement cette variété à l’Italie. La vérité est un peu plus nuancée. Ce café qui n’a rien d’un pur-sang italien trouve en effet son origine à Vienne, en Autriche. Au fil du temps, son nom original « Kapuziner Kaffee » est devenu… Cappuccino. Comme le Latte Macchiato, son cousin, il se compose d'espresso, de lait et de mousse de lait. Ce qui différencie les deux, ce sont les proportions de chaque composant.  

 

Comment préparer un Cappuccino ? 

 

Pour le Cappuccino, la règle d'or consiste à travailler à l'envers, comme en Italie. Pour un espresso à la crema parfaite, utilisez une tasse en verre ou en céramique plus petite dans laquelle vous faites couler le café. Ajoutez ensuite du lait chaud et une couche de mousse de lait. Dans un Cappuccino, le goût du café prédomine, mais la saveur « sucrée » du lait est également très présente. 

 

De toutes les variétés de café composées de plusieurs couches, le Cappuccino est l'une des plus populaires. Sans chercher à contredire la fameuse règle d'or qui consiste à commencer par l'espresso puis d’ajouter le lait par la suite, NESCAFÉ Dolce Gusto pense une nouvelle fois à votre confort d'utilisation en misant sur une préparation en deux étapes. Pour obtenir un résultat crémeux, NESCAFÉ Dolce Gusto inverse l’ordre de préparation habituel : la capsule de lait en premier. Celle de café en second.

Ici aussi, le niveau de pression est essentiel. Pour un résultat optimal et une explosion de saveurs en bouche, réglez votre machine selon le dosage indiqué sur la capsule. Pour un Cappuccino parfait, NESCAFÉ Dolce Gusto a opté pour un espresso Arabica intensément torréfié. Mais ce qui détermine son goût, c’est l’exactitude du dosage, indiqué sur la capsule, garant d’un résultat optimal, comme en Italie. Ou devrait-on plutôt dire : comme en Autriche ?

Quelle est la différence entre un Latte Macchiato et un Cappuccino chez NESCAFÉ Dolce Gusto ?

Si l’on se réfère aux recettes traditionnelles, c’est la différence dans la manière de structurer les couches - d'abord le lait, puis le café ou vice versa - qui distingue les deux variétés. Dans l’univers NESCAFÉ Dolce Gusto, l’innovation éclipse la tradition. Ingénieux, le système de barrettes présent sur les capsules permet de définir le niveau de dosage de chaque variété et de régler la machine sur la bonne position. Un dispositif en deux capsules distinctes qui facilite la préparation de vos cafés.Pour une saveur optimale et l’obtention de couches parfaites, commencez toujours par le lait, puis ajoutez le café dans un second temps.  

 

Choisir un bon café, c’est la base. La machine NESCAFÉ Dolce Gusto fait le reste. Si, en apparence, les capsules se ressemblent, les recettes équilibrées et le système à haute pression de la machine, allant jusqu’à 15 bars, permettent de retrouver le goût unique d’un authentique Cappuccino ou Latte Macchiato.

Pour une dégustation optimale, à quelle heure doit-on boire un Latte Macchiato ou un Cappuccino ?

Si vous demandez l’avis d’un Italien « pur souche », il vous répondra : « pas plus tard que 11 heures ». Ce qui voudrait dire que ces deux variétés sont exclusivement réservées au petit-déjeuner. Mondialisation oblige, il n’est pas rare d’apercevoir des amateurs de Latte Macchiato ou de Cappuccino déguster leur café préféré à un autre moment de la journée. Si vous rêvez d’un café nappé d’une mousse de lait voluptueuse après votre lunch ou dans l’après-midi, ce serait bête de bouder votre envie, pas vrai ?  

 

Le saviez-vous ? Devenez un expert café ! 

• Le Cappuccino et le Latte Macchiato font partie des cafés les plus prisés de la gamme NESCAFÉ Dolce Gusto.

• 85% des familles belges boivent du café.

• Plus de 50% des Belges consomment au moins deux types de café différents.

• Le Latte Macchiato de NESCAFÉ Dolce Gusto se décline en deux variétés gourmandes : le Latte Macchiato Caramel et le Latte Macchiato Vanille.

• Le Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto est disponible en version allégée : couronné d’une mousse de lait plus légère, mais toujours aussi délicieuse.

Concentration X size

In the case of drinks, size can make a difference. Brazilian coffee is usually tasted in cups that hold between 50 and 80 ml. Espresso is better in 50 ml cups. Incredible drinks, in which milk is also incorporated into the flavor, such as cappuccino and cuttlefish caramel macchiato, should be served in containers containing between 120 and 240 ml. The space must be adequate to accommodate the amount of drink and allow its temperature to remain for a while.

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Ingredients

- 1 capsule of Nescafe Dolce Gusto Espresso

- 4 frozen and beaten strawberries

- 6 ice cubes

 

Utensils

- NESCAFÉ® Dolce Gusto® machine

- Big glass

Step by Step

1
In a glass, place the strawberries and ice cubes.
2
Prepare the Espresso, as instructed on the packaging, taking care to keep the two layers separate.
3
Serve next.

Enjoy your food :)

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2

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3

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2 Prepare the Espresso, as instructed on the packaging, taking care to keep the two layers separate.

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