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Qu'est-ce qu'un Latte Macchiato ?

Mariant espresso intense, lait crémeux et mousse onctueuse, le Latte Macchiato forme une boisson aussi gourmande que réconfortante. 

Bien plus qu'un simple café, il est loin de se limiter à la recette du Macchiato classique. Il se décline aujourd'hui en une multitude de variations et de saveurs diverses, du caramel séduisant à la vanille aromatique, en passant par des versions épicées. Pouvant être servi chaud ou froid, le Latte Macchiato est l'un des choix les plus populaires des amateurs de café du monde entier. Prêt à succomber à la tentation ? Essayez le délicieux Latte Macchiato de NESCAFÉ Dolce Gusto
 
Vous-êtes vous déjà demandé ce que voulait dire « Latte Macchiato ». Le terme « Macchiato » se traduit par “tacheté” et « Latte » signifie tout simplement “lait”. En les combinant, vous obtenez une toute nouvelle expérience de café. Vous êtes curieux ? Poursuivez votre lecture et découvrez-en plus !

Les ingrédients du Latte Macchiato

Jetons un coup d'œil dans votre verre de Latte Macchiato et de ses délicieux ingrédients !

  • Lait : du lait chaud est ajouté à l'espresso pour créer une texture crémeuse. Le lait de vache traditionnel est souvent utilisé, mais vous pouvez également opter pour des alternatives :

o    du lait d'amande

o    lait de soja

o    lait d'avoine

o    lait de coco

o    lait de noix de cajou

  • Espresso : une dose d'espresso constitue la base du Latte Macchiato et crée cette riche saveur du café.
  • Mousse : une couche de mousse de lait par-dessus finalise le Latte Macchiato.

 

Les origines du Latte Macchiato

Plongeons dans les origines fascinantes du Latte Macchiato. Bien que les origines exactes soient encore débattues, beaucoup en attribuent l'invention aux Italiens qui, dans les années 1980, parlaient d'un « Espresso Macchiato ». Désignant un espresso avec un peu de lait, il a jeté les bases du Latte Macchiato tel que nous le connaissons aujourd'hui.

Au fil du temps, le Latte Macchiato a évolué et plusieurs variantes sont apparues. L'une des plus connues, le caramel Macchiato, est devenue populaire en Amérique du Nord vers 1996. 

Aujourd'hui, l'univers du Macchiato offre une gamme de saveurs telles que le cacao, le caramel et la vanille, nous invitant toujours plus loin dans la gourmandise. Imaginez un lait crémeux avec un soupçon de vanille et un sirop sucré : c'est le début d'un voyage savoureux !

 

Latte Macchiato vs Cappuccino : quelle est la différence ?

  1. La proportion de lait :
    Latte Macchiato : l'accent est mis sur le lait, avec une plus grande proportion de lait chaud et une dose d'espresso.
    Cappuccino : le rapport est plus équilibré, avec une part égale d'espresso, de lait chaud et de mousse de lait.
  2. Texture :
    Latte Macchiato : en raison de la grande quantité de lait, la texture d'un Latte Macchiato est plus douce et plus crémeuse.
    Cappuccino : grâce à ses proportions égales d'espresso, de lait et de mousse, sa texture est plus épaisse et plus aérée.
  3. Les couches :
    Latte Macchiato : 
    les couches clairement séparées sont la marque de fabrique d'un bon Latte Macchiato. Vous devez distinguer le lait au fond, l'espresso, puis la couche de mousse sur le dessus.
    Cappuccino : les couches de café et de lait du Cappuccino sont mélangées, avec la mousse qui couronne le tout.

  4. Intensité de la saveur :
    Latte Macchiato : 
    le goût est plus doux et davantage basé sur le lait, l'espresso y est plus subtil.
    Cappuccino : 
    son goût de café est plus intense en raison de la quantité de lait qui est plus petite.

Latte Macchiato vs. Macchiato : Quelle est la différence ?

Découvrons la différence entre un Latte Macchiato et un Macchiato classique !

  1. Ingrédients :
    Latte Macchiato : un mélange velouté de lait chaud avec une dose d'espresso, créant une texture crémeuse et onctueuse.
    Macchiato : la dose d'espresso est légèrement « marquée » par une petite quantité de mousse de lait, ce qui donne un goût de café plus fort et plus intense.
  2. Profil de goût :
    Latte Macchiato : La proportion plus élevée de lait offre un goût plus doux et plus crémeux, avec l'espresso en nuance subtile.
    Macchiato : son goût d'espresso est plus puissant, équilibré par un soupçon de crème provenant de la mousse.
  3. Force du café :
    Latte Macchiato : assez doux en termes de force de café, il est idéal pour ceux qui aiment un café plus léger.
    Macchiato : il est connu pour sa force de café intense, parfait pour ceux qui recherchent un puissant coup de fouet grâce à la caféine.

Que vous ayez envie d'un Latte Macchiato crémeux et réconfortant ou d'un Macchiato puissant et robuste, il y a toujours une boisson qui surprendra vos papilles !

 

Latte Macchiato vs. Latte : quelle est la différence ?

Le Latte et le Latte Macchiato se ressemblent, mais ils ne sont certainement pas identiques.

  1. Profil gustatif :
    Latte : mélange d'espresso et de lait chaud, le Latte a un profil de goût crémeux et équilibré et des notes subtiles de café, comme un câlin chaud au café !
    Latte Macchiato : « marqué » d'une pointe de mousse de lait, son goût est plus doux et laiteux, avec juste un soupçon de café.
  2. Force du café :
    Latte : En raison du rapport lait/café plus élevé, le Latte a une intensité plus douce.
    Latte Macchiato : légèrement plus corsé, l'espresso est un peu plus présent dans le profil aromatique. Il reste crémeux et onctueux, mais son goût est plus subtil !
  3. Technique :
    Latte : une dose d'espresso et du lait chaud pour créer une texture veloutée. Les deux sont délicatement combinés pour créer une saveur harmonieuse.
    Latte Macchiato : Les couches dans le verre du Latte Macchiato sont formées par du lait chaud, surmonté de l'espresso et couronné d'un soupçon de mousse de lait. Le résultat ? Une boisson aussi attrayante que savoureuse.

Préférez-vous le réconfort d'un Latte classique ou l'élégance d'un Latte Macchiato ? À vous de choisir le café qui séduira vos papilles et illuminera votre journée !

 

Un Frappuccino est-il identique à un Latte Macchiato ?

Non, un Frappuccino n'est pas la même chose qu'un Latte Macchiato. Les ingrédients et la méthode de préparation diffèrent considérablement. Marque déposée par Starbucks®, le Frappuccino est un mélange de café ou d'espresso, de lait, de glace et d'arômes tels que des sirops ou des épices. Le tout est mélangé pour obtenir une boisson glacée et onctueuse. Pour en savoir plus sur le Frappuccino, découvrez ici notre article qui y est dédié.

 

En savoir plus sur le café
Maintenant que vous connaissez le Latte Macchiato, pourquoi ne pas continuer votre aventure et essayer les différents cafés disponibles sur le site de NESCAFÉ Dolce Gusto afin de trouver votre nouveau café favori ?
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